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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  13/03/2014
Data da última atualização:  19/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, R. M.; SILVA, C. R. de S.; SILVA, M. S. da C.; SILVA, D. C. de S.; SEBBENN, A. M.
Afiliação:  RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Carlos Rogério de Sousa Silva, CEPLAC; Maria Suellem da Conceição Silva, MESTRANDA UNESP; Darly Caroline de Souza Silva, UFRA; Alexandre Magno Sebbenn, Instituto Florestal de São Paulo.
Título:  Diversidade genética em coleções amazônicas de germoplasma de cupuaçuzeiro [Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.].
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 3, p. 818-828, set. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por finalidade avaliar a diversidade genética e o parentesco de 24 acessos de Theobroma grandiflorum, introduzidos de três unidades da Embrapa, objetivando sua utilização como genitores no programa de hibridação da espécie. Os marcadores genéticos utilizados foram lócus heterólogos de microssatélites desenvolvidos para cacaueiro. Foram encontrados 45 alelos na população estudada. O número médio efetivo de alelos por lócus (2,33) foi menor do que o número médio de alelos por lócus (3,21), indicando que muitos alelos têm baixa frequência. A heterozigosidade observada nos lócus polimórficos variou de 0,33 a 1,00 com média de 0,54 e a heterozigosidade esperada variou entre 0,48 a 0,76 com média de 0,54. O índice de fixação médio entre lócus (0,003) não foi significativamente diferente de zero. A estimativa do parentesco entre pares de indivíduos indica que alguns podem ser parentes, entre meios-irmãos e clones. Os resultados sugerem que os acessos de Theobroma grandiflorum analisados contêm um moderado nível de diversidade genética e ausência de endogamia e, portanto, grande potencial para utilização em programas de melhoramento genético.
Palavras-Chave:  Diversidade genética; Microssatélite.
Thesagro:  Cupuaçu; Endogamia.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99137/1/a19v35n3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU49373 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/04/2024
Data da última atualização:  01/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  LAZCANO-HERNÁNDEZ, M.; NAVARRO-CRUZ, A. R.; VERÁ-LÓPEZ, O.; SÁNCHEZ, R. A. S.; BADILLO, O. S.; GRACIA-HERNÁNDEZ, Z.; MARACAJA, P. B.; PEREIRA, D. S.
Afiliação:  MARTIN LAZCANO-HERNÁNDEZ, BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA; ADDI RHODE NAVARRO-CRUZ, BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA; OBDULIA VERÁ-LÓPEZ, BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA; RAÚL ÁVILA SOSA SÁNCHEZ, UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS PUEBLA; ORIETTA SEGURA BADILLO, UNIVERSIDAD DEL BÍO-BÍO; ZARED GRACIA-HERNÁNDEZ, BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA; PATRICIO BORGES MARACAJA, INSTITUTO NACIONAL DO SEMIÁRIDO; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU.
Título:  Encapsulado de miel melipona (Scaptotrigona mexicana) incorporado a un producto de confitería.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Acta Apicola Brasilica, v. 11, e9905, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.18378/aab.11.9905
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  Miel de meliponase encuentra diferenciada por tener alta humedad y acidez, se usa curativamente para problemas oculares, llagas, manchas en la piel, dolores menstruales, afecciones respiratorias y asma. Especies de Melipona beecheii típicas de Yucatán, así como la especie Scaptotrigona mexicana conocida en comunidades de la Sierra Poblana tienen características químicas similares. En esta investigación se obtendrá una gomita de menta y eucalipto con miel Meliponini, estandarizando la composición de la materia prima (MP) así como el proceso. En MP y gomita se determina análisis fisicoquímico y microbiológico, sensorial solo para producto terminado, previo encapsulado de la miel teniendo como material de soporte la gomita. La MP presenta una humedad del 26%; 72° Brix, CE=0,5mS/cm; pH=2.7, Pfund=87, Acidez libre=20meq/Kg, Glucosa= 2 g/Kg, Hidroximetilfurfural (HMF)=1.3 mg/Kg. Microbiológicamente para BMA, hongos y levaduras, los coliformes totales no presentan riesgo con resultados por debajo de 10 UFC/g la MP, así como la gomita. Sensorialmente solo presenta diferencias significativas en firmeza (gomita de eucalipto), sabor (gomita miel) al comparar las formulaciones encapsuladas, siendo la más aceptada la gomita con encapsulado de miel melipona. Al comparar parámetros en la gomita mejor evaluada se observa disminución de ceniza, grados brix, conductividad eléctrica, HMF indica que el proceso utilizado no afecta la miel melipona. La gominola encapsulada con miel de melipona es... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Microencapsulados.
Thesagro:  Abelha; Mel.
Thesaurus NAL:  Honey; Melipona.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163225/1/Encapsulated.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59419 - 1UPCAP - DD
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